文化•创意•城市——2012深港文化创意论坛即将开幕

来源:深圳市工业设计行业协会  作者:  发表时间:2012-7-2  查看评论[ ]

摘要:在全球创意经济浪潮席卷各行各业的今天,文化创意产业作为深圳市第四大支柱产业,已经成为这座“设计之都”城市抢占全球经济制造点的核心竞争力。日 前,记者从深圳市工业设计行业协会了解到,作为“创意深圳”新名片重要组成内容的“第三届深港文化创意论坛”将于7月5日在深圳马哥波罗好日子酒店拉开帷 幕。

分类:行业前沿 标签:文化创意  设计之都  设计着眼未来  

在全球创意经济浪潮席卷各行各业的今天,文化创意产业作为深圳市第四大支柱产业,已经成为这座“设计之都”城市抢占全球经济制造点的核心竞争力。日 前,记者从深圳市工业设计行业协会了解到,作为“创意深圳”新名片重要组成内容的“第三届深港文化创意论坛”将于7月5日在深圳马哥波罗好日子酒店拉开帷 幕。

 

每年一届的深港文化创意论坛,由深圳市工业设计行业协会、香港设计总会和香港设计中心联合主办,以双城轮流举办的形式汇集了众多深港创意设计大腕, 已经成为深圳市“设计之都”城市软文化建设的核心内容。2010年“第一届深港文化创意论坛”,首战立足深圳,不仅促成了首个深港设计合作项目“深港交互 设计实验室”的成立,更是共同深入探讨了“深港设计合作如何引领珠三角产业迅速发展”主题;2011年“第二届深港文化创意论坛”,移师香港,以“亚洲设 计城市——创意·文化·政策”为主题,且同期举办设计艺术之旅考察,为前海片区打造深港设计中心、深港国际文化创意中心集思广益。

 

 

作为每届深港文化创意论坛的重头戏,令大众期待的论坛主题也浮出了水面:2012年第三届深港文化创意论坛,以“世界设计之都——文化•创意•城 市”为主题,而分论坛则以以“设计着眼未来”为中心进行专题研讨。据悉,整个论坛主要分为:主题演讲,专题研讨,战略签约3大部分,将盛邀深港台3地最具 代表性和前瞻性的文化创意领袖、商界精英从文化强市角度为深圳“设计之都”增强城市竞争力而献计献策!第一部分,在开幕式上,就“深港设计人”共建计划, 香港理工大学与深圳市工业设计行业协会将进行首个深港合作高端设计培训项目的签约仪式;第二部分,本届深港文化创意论坛首次牵手台湾,盛邀香港特区政府-创意香港总监廖永亮,台湾创意设计中心副执行长、2011台北世界设计大会策划组林鑫保,深圳市外宣办主任、深圳市设计之都推广办主任陈金海等几位深港台 三地文化创意先锋代表进行主题演讲,联袂对话规划深圳创意城市发展之路;第三部分,深港台三地500多名文化创意精英齐聚深圳,以“设计着眼未来”为中心 进行专题研讨,就深港信息平台、深港设计双年展和前海筹备委员会3大设计盛事聚焦前海深港设计中心建设,共谋深港设计战略合作未来。

 

深圳市工业行业设计协会秘书长封昌红告诉记者,“2012年深港文化创意论坛”目前正在紧锣密鼓进行中,论坛主题、专题研讨和演讲嘉宾等主体内容已 经准备就绪。本届论坛将聚集前两届论坛的优势,重点探讨深圳这座“设计之都”城市的创意经济发展之路,让关注深圳文化人士饱食一场创意盛宴。据悉,“第三 届深港文化创意论坛”,不仅持续关注创意经济带给城市的发展,更是在前两届论坛的基础上有所突破,注重对深圳整个创意城市格局的提升,重点筹划了深港两地 之间的未来战略牵手,特别是重点聚焦文化创意人才的培养共建上。业内表示,期望通过本届文创论坛,深港两地政府能够以创意产业这一现代服务业的分支为核 心、立足于产业链整合平台、创新模式、紧密合作三方面,推进两地创意产业经济之发展,促进两地产业结构优化,为两地创意产业搭建合作示范平台。

 

 

发表评论

已有条浏览, 人参与评论

评论表单加载中...